Как наточить ножовку

Заточка ножовки напильником

Каким образом собственноручно заточить ножовку

Ножовка – один из самых широко распространенных орудий для обработки древесины, невзирая на широкий выбор электрических приспособлений. Данный инструмент незаменим в домашнем хозяйстве, а также при выполнении строительно-монтажных и плотничных работ. Отличительными особенностями ножовки являются: доступная цена, небольшой размер, отсутствие необходимости подключения к электричеству и мгновенная готовность к эксплуатации.

В целях эффективной распиловки рекомендуется перед применением ножовки тщательно ознакомиться с особенностями ее эксплуатации и обработки. Для качественного функционирования ручной пилы нужно заточить ее правильным образом. При отсутствии болгарки или специального станка можно сделать это самостоятельно. Ниже будут представлены наиболее распространенные и безопасные методы самостоятельной заточки с применением подручных средств.

Форма зубьев ручного инструмента

Согласно действующему ГОСТу 26215 «Ножовки по дереву. Технические условия», утвержденному в 1984 году, зубцы ручной ножовки связаны с разновидностью ножовочного полотна и бывают следующей конфигурации:

  • в виде равностороннего треугольника или с односторонней отрезающей кромкой – для поперечного пиления;
  • в виде треугольника с непрямыми углами – для продольного пиления;
  • в виде наклонного или прямоугольного треугольника – для комплексного пиления.

Когда и с какой целью точить

При регулярной эксплуатации зубья утрачивают свою заостренность, острые части лезвия приходят в негодность, тем самым снижается качество спиливания и на пиление требуется больше времени. Каждый раз приобретать новый инструмент – не выход.

Систематическая заточка ножовки позволяет восстановить остроту режущих кромок. В результате этого процесса исправный инструмент всегда будет под рукой.

Точить следует при появлении первоначальных признаков износа всего полотна или локально расположенных участков. Заклинивание ножовки в ходе применения также свидетельствует о необходимости заточки.

Как понять, что пора точить ножовку?

Возникновение следующих моментов говорит о необходимости обработки режущей кромки лезвия ножовки в ближайшее время:

  • снижение уровня результативности процесса;
  • ухудшение точности и аккуратности работ: срез выходит неровным;
  • пиление осуществляется тяжело:
  • частое застревание полотна;
  • схождение ножовки с траектории распила;
  • изменение звука;
  • округление кончиков зубьев.

При появлении этих признаков следует немедленно прекратить работу, поскольку повышается риск получения травмы. Затем необходимо тщательно осмотреть инструмент и начать заточку.

Как наточить ножовку своими руками

Итак, как же все-таки правильно и безопасно заточить ножовку самому? В первую очередь рекомендуется определить материал рабочей поверхности. Металлическую ножовку можно обработать самому, а инструмент с победитовыми напайками на зубьях можно точить лишь на специальных станках.

Применение угловой шлифмашины для заточки – довольно опасный и нерекомендуемый метод. В целях безопасности стоит выбирать более надежные варианты, тщательно подойти к подготовке всего необходимого и соблюдать правила заточки.

Главные правила заточки

Специально предназначенный станок для шлифования ножовок есть далеко не у каждого, но это не отменяет возможности обработать кромку инструмента своими руками. В таких условиях в роли инструмента для обработки ножовки зачастую применяется шлифовальная машина или напильник – металлический многолезвийный стержень с насечкой.

Важный момент – рекомендуется заранее осуществить верную разводку зубцов, поскольку ширина среза связана с толщиной рабочей поверхности ножовки, следовательно, края должны быть отведены на нужную ширину.

В ходе оттачивания острой кромки на инструменте по дереву очень важна максимальная сосредоточенность, способность определять расстояние на глаз и опыт взаимодействия с напильником. Невзирая на всю представляющуюся трудность операции, при соблюдении рекомендаций это можно осуществить довольно легко, хоть и не быстро: нужно потратить от 1 до 2 часов времени. С опытом заточку можно будет выполнить в более короткие сроки.

Требуемый инструмент

Заточка ручного инструмента с использованием специализированного станка или болгарки требует особого мастерства. Механический способ наточить инструмент более прост и безопасен.

Перед началом процесса следует организовать рабочее место, приготовить молоток, механизм для закрепления ножовки, штангенциркуль и прочие требуемые орудия. Напильник выбирается на основании типа пиления:

  • поперечные пилы обрабатывают под углом 60 градусов посредством трехгранного небольшого напильника;
  • для продольных с углом менее 60 градусов применяется надфиль большого размера или мелкоабразивный напильник ромбообразной формы;
  • для совмещенного типа потребуется надфиль с грубой поверхностью или ромбообразный напильник с мелким рельефом.

 Также для данной процедуры понадобится особое приспособление для шлифования – брусок из дерева с прорезанным гнездом, предохраняющим руки от порезов.

Дедовский метод заточки

Порядок действий:

  1. Для начала стоит взглянуть на лезвие инструмента. Зубцы у пилы по очереди должны быть устремлены в противоположные стороны. Если какой-то из зубцов согнулся, необходимо вернуть его на первоначальное место, используя плоскогубцы.
  2. Далее можно приступить к оттачиванию острой кромки ножовки напильником. Фиксируем ножовку под углом от себя (около 45–50 градусов).
  3. Определяем первый зуб, который устремлен в наружную сторону.
  4. Осуществляем движения от себя по зубцу напильником несколько раз. Обрабатываем зуб с обеих сторон.
  5. Следующий по порядку зубец, устремленный во внутреннюю сторону, не трогаем.
  6. Обрабатываем третий зубец по аналогии с первым. Точим все внешние зубцы до конца ножовки.
  7. Перекладываем ножовку на противоположную сторону и снова фиксируем под углом от себя.
  8. Затачиваем все ранее нетронутые зубцы аналогичным способом.

Особенности заточки ножовки посредством напильника

Использование напильника актуально и в современное время, поэтому важно разобраться с особенностями.

Во-первых, важно правильно установить полотнище ножовки. Для этого нужно зафиксировать его в струбцине или зажимных тисках. Съемные накладки тисков должны быть деревянными, с шириной «губок» минимум 20 см.

Во-вторых, перемещение напильника должно быть размеренным, а давление на зубцы совершается лишь при движении «вперед». Передвигать руку с инструментом в начальное положение нужно свободно, без каких-либо усилий на резцы.

В-третьих, за один рабочий ход с металла срезается одинаковый припуск, это позволяет сохранить шаг, высоту и профиль края. Уровень остроты резца может быть понижен из-за появления заусенцев на поверхностном слое и неровных мест после обработки абразивным материалом. Заусенцы устраняют выборочной мелкоабразивной шлифовкой, а выравнивание кромки осуществляют водным камнем по боковой стороне полотна.

Напильник не может обеспечить идеальную заточку, но качество обработки довольно высокое.

Поставив себе задачу отточить края ножовки правильным образом – заострите внимание на сбережении вершин зубцов. Равная высота резцов, правильно выполненный развод оказывают влияние на износостойкость приспособления и степень качества пиления.

Развод зубьев ножовки

Движение рабочего полотна должно быть свободным, для чего разводят зубцы инструменты на равное расстояние.

В целях снижения коэффициента трения и зажима ножовки в пропиле, его ширина должна быть больше, чем толщина рабочей поверхности, иначе металл способен нагреться и увеличиться, что вызывает заклинивание ножовки.

Развод зубьев ножовки осуществляется отгибанием резцов в противоположные стороны.

Применение пассатижей не позволяет добиться одинакового угла наклона. Чтобы в равной степени осуществить развод резцов и получить прямой, аккуратный срез, необходимо использовать приспособление собственного производства для разводки зубьев.

Для этого потребуется плашка из металла любой формы толщиной 2-3 мм. В обычном варианте, выполняется несколько прорезей, обозначающих толщину полотна. Зубец захватывается в отверстие, и отклоняется до достижения выбранного упора. В более сложном варианте в планке пилкой по металлу формируется срез, и выполняются 2 отверстия для установления ограничителя.

Поворот сектора в различные стороны помогает контролировать угол загиба. Схема приспособления выделяется интуитивно понятной эксплуатацией и легкостью изготовления. Стоит отметить, что для ширины отгиба есть свои показатели.

Требования, предъявляемые к разводке зубьев ножовки

Отклоняя резцы по очереди в обе стороны, необходимо придерживаться установленного значения, которое можно установить на приборе собственного изготовления. Порода древесины влияет на размер разводки. Для сухостоя угол наклона может быть меньше, чем для влажной древесины.

Зачастую, ручные инструменты действенно функционируют с усредненным показателем от 0,2 до 0,3 мм. Кроме того, общее значение не должно быть больше ширины полотна, а отгиб должен быть одинаковым в обе стороны. Разводка для ножовки измеряется невооруженным взглядом или посредством штангенциркуля.

Выравнивание высоты звеньев

Все зубцы должны быть одинаковыми по высоте. Разнородная кромка способствует неравному распределению нагрузки и снижает результативность процесса.

Как проверить высоту зубьев ножовки?

Проверять высоту зубьев следует перед обработкой ручной пилы. Для этого на твердую и гладкую поверхность кладут листок одноцветной бумаги, и крепко прижимают резцы до формирования отчетливого отпечатка.

При наличии зубьев, торчащих из общего ряда, следы от них проявятся на отпечатке. При наличии зубцов большей высоты, их аккуратным образом срезают плоским напильником до стандартного уровня.

Как проверить качество обработанной ножовки?

Помимо практического метода, гладкость поверхности металла можно оценить на глаз – острая кромка не дает отблесков при отражении света. Убедиться в качестве остроты также можно тактильно, для этого стоит с особой осторожностью потрогать края зубьев.

Немного опыта, и Вы легко сможете научиться оттачивать острую кромку ножовки собственноручно.

Оцените статью
Инженерные технологии